Склеротерапия

Склеротерапия — очень популярная в косметологии процедура лечения сосудистых нарушений: «звездочек», сосудистых «змеек» и варикозных вен малого и среднего диаметра. Это косметологический способ лечения, не оставляющий шрамов и рубцов на коже.

Суть процедуры склеротерапии заключается в исключении поврежденных вен из кровотока. Для этого вену «склеивают», а роль «клея» выполняет специальное вещество — склерозант.

Методика склеротерапии заключается во введении в варикозную вену через очень тонкие иглы (тоньше человеческого волоса) склезоранта и дальнейшее сдавливание вен подушечкой и эластичным бинтом, в результате чего стенки вен склеиваются. Кровоток в варикозной вене прекращается и со временем сама вена исчезает – вместе с симптомами варикозного расширения боли (отеками, судорогами, повышенной утомляемостью ног).

После процедуры склеротерапии вен необходимо соблюдать рекомендации врача, которые будут заключаться в основном в ношении эластичных бинтов и обязательных пеших прогулок на 4-5 км – дневная норма для каждого человека. Ношение эластичных бинтов и тренировка вен ходьбой – важный аспект склеротерапии.

Компрессионные чулки из эластичных бинтов после склеротерапии варикозных вен не снимаются трое суток, а после склеротерапии сосудистых звездочек и сетки – около 2 суток. После снятия бинтов нельзя нагружать вены ходьбой. Лучше принять душ и быстро лечь в постель.

Процедура склеротерапии безболезненна и занимает от 30 минут до 1 часа. Полный курс склеротерапии вен составляет от 1 до 5 сеансов с интервалом 5-7 дней. Количество инъекций определяется характером вен и других сосудов. Косметический эффект проявляется через 3-6 недель, результат зависит от соблюдения рекомендаций врача и индивидуального состояния сосудов.

Виды склеротерапии сосудов:

  • Микросклеротерапия — косметическая процедура, введение препарата в самые мелкие вены, и «сосудистые звездочки».
  • Эхосклеротерапия — методика, альтернативная проведению операции. Удаление крупных варикозных вен происходит под контролем ультразвукового сканера, что значительно повышает безопасность и эффективность лечебного процесса.
  • Foam-form терапия является одной из последних разработок в области лечения варикоза. В роли склерозанта выступает особый вспененный препарат, который при введении в вену заполняет весь объём, вытесняя кровь, а не смешивается с ней. Это позволяет уменьшить дозу препарата, и избежать нежелательного побочного действия.

Процедура склеротерапии вен является очень эффективным методом лечения проблем сосудов, который требует профессионального подхода врача. Помните, что перед процедурой склеротерапии вен доктор должен иметь на руках результаты сканирования проблемных сосудов и алллергологический анамнез пациента. Процедура выполняется только в условиях профессиональных косметологических клиник.

Противопоказания к склеротерапии вен:

  • не проводится пациентам, которые не способны передвигаться самостоятельно;
  • выраженное ожирение и полные ноги;
  • целлюлит (воспаление кожи) в зоне варикозных вен;
  • фурункулез;
  • рожистое воспаление;
  • острый тромбофлебит глубоких и поверхностных вен;
  • вторая половина беременности;
  • климактерический период.

Качественное медицинское оборудование важно для медицинского центра любого уровня. Ультразвуковые сканеры — сложное оборудование, покупать которое стоит у проверенных поставщиков медицинского оборудвоания.


Метки: , , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Склеротерапия”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте