Почему курить табак вредно и опасно для жизни?

С каждой затяжкой сигареты организм получает определенное количество смол и никотина. А притом что курильщик курит далеко не одну сигарету за день, никотин поступает в организм в опасных количествах.

Как бросить курить? Этот вопрос мучает в прямом смысле многих. Давайте приведем несколько известных фактов, которые, возможно, повлияют на уменьшение никотинозависимости.

Никотин – это алкалоид, и он родственен таким веществам, как кокаин и стрихнин (очень токсичное вещество, яд). Никотин также очень токсичен и воздействует непосредственно на мозг, оказывая рефлекторный спазм кровеносных сосудов и стимулируя выделение гормона «дофамина», благодаря которому идет физическое привыкание.

Кроме никотина, в сигарете присутствует до 12000 различных химических соединений, причем 196 из них – ядовитые и 14 – наркотические. Кроме того, в сигаретную бумагу добавляют селитру, которая заставляет сигарету тлеть, а в табачном дыму содержаться канцерогены и токсины (диоксид углерода, формальдегид, опасные оксиды и прочие). Чтобы сделать затяжки сигаретами мягче, производители добавляют в табак мед.

Поэтому, каждая затяжка сигаретой чрезвычайно пагубно сказывается на дыхательной, кровеносной и мочеполовой системах.

Многие остановили свой выбор на ментоловых сигаретах. Ментол – вещество, которое нейтрализует раздражающее действие никотина на легкие. Поэтому, затягиваясь ментоловыми сигаретами глубже, чем обычными, курильщик потребляет больше опасных токсинов. Кроме того, доказано, что ментоловые сигареты пагубно влияют на сердце.

Считается, что пассивное курение не менее вредно, так как продукты горения в виде табачного дыма в воздухе еще сильнее окисляются и попадают в организм с еще более токсичными свойствами, чем изначально. Вред пассивного курения – одна из основных причин для введения ограничений курильщикам.

Подобные запреты снижают прибыль табачных производителей, поэтому вред пассивного курения ими часто оспаривается. Но сомнений никаких быть не может: пассивное курение убивает.

Производители табачных изделий призывают закупать дорогие современные системы вентиляции, которые якобы способны защитить некурящих от пассивного курения. Однако даже новейшие системы не удаляют все компоненты дыма сигарет. Значительная часть табачного дыма оседает на одежде, мебели, офисной технике.

Большую проблему создают отходы табачных фабрик. Например, на фабрике «Лигетт-Дукат» в Москве установлены фильтры, которые менялись в последний раз в 2003 году. Экономия делает свое дело, так как на всю жилую округу вокруг фабрики стоит сильный запах табака, что говорит о постоянно высокой концентрации табачной пыли в воздухе.

Помните: крайне важно оградить ребенка от табачного дыма; а в сознательном возрасте просто и доступно объяснить ему, почему вредно курить.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Почему курить табак вредно и опасно для жизни?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте