Пигментные пятна и способы борьбы с ними

Одна из актуальных косметологических проблем – это пигментные пятна на коже. Пигментация кожи появляется в результате нарушения функции меланоцитов – клеток, которые выделяют пигмент меланин. Его локальный избыток или недостаток вызывает пигментацию.

Причиной пигментации может служить генетическая предрасположенность, а также внутренние заболевания, некоторые травмы, беременность, воздействие УФ-излучения в совокупности с недостатком витаминов, нарушением обмена веществ и гормональными отклонения. Поэтому при возникновении пигментаций кожи прежде чем принимать какие-нибудь меры самостоятельно необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Для лечения пигментаций кожи пользуются различными отбеливающими средствами и аппаратными методиками.

К препаратам для лечения пигментации относят перекись водорода, лимонная кислота (2-3%), уксусная кислота (6%), белковые и белково-солевые маски; средства, отшелушивающие кожу: бадяга, салициловая кислота. Очень популярны кремы, в состав которых входит ртуть. Их наносят на чистую кожу вечером и утром смывают теплой водой. Упомянем, что ртуть – это тяжелый металл, токсичный для организма, поэтому нельзя пользоваться таким кремом более 7 дней, а для начала следует проконсультироваться с дерматологом.

К народным методам лечения пигментаций относятся различные маски из овощей, ягод и фруктов, в которых содержатся разные ферменты и кислоты, уменьшающие пигментацию кожи. Рецепты этих масок достаточно известны, поэтому не будем подробно на них останавливаться. Если же вы хотите получить более эффектный и быстрый результат – рекомендуем обратиться к салонным процедурам.

Наиболее популярные салонные методы лечения пигментаций – это фотоомоложение,  химический пиллинг, эрбиевый лазер, криоаппликации.

Метод  химического пиллинга заключается в удалении верхнего слоя пигментированных клеток  с помощью фруктовых кислот. В первые 5 дней кожа слегка отекает и покрывается корочкой. Затем происходит шелушение коже вместе с пигментными пятнами.

Метод криотерапии известен достаточно давно. Заключается он в воздействии на кожу жидким азотом. Криоаппликации особенно эффективны при лечении возрастных пигментаций. Эффект: отшелушивание верхнего слоя кожи; требует курса процедур.

Лазерный метод лечения пигментаций изобретен сравнительно недавно. Он заключается в воздействии лазерного луча на группу пигментированных клеток, под воздействием которого они моментально нагреваются до высоких температур и отмирают. При этом тепло быстро рассеивается, и другие клетки не травмируются. Как правило, после процедуры сохраняется лишь ощущение тепла на несколько часов. Обычно проводят несколько сеансов лазерного лечения пигментаций с интервалом 1-2 недели. Результат долговременный и эффективный.

Наиболее популярный на сегодня метод лечения пигментаций – фотоомоложение. Основан также на световом излучении, при этом удаляются пигментные пятна, морщины, кожа подтягивается и выглядит более молодой. Метод фототерапии подразумевает несколько сеансов, результат виден уже через несколько процедур.

После аппаратных методик часто практикуют озонотерапию, которая оказывает противоспалительное и антиоксидантное воздействие на кожу.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Пигментные пятна и способы борьбы с ними”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте