Мезотерапия как методика альтернативной медицины

Мезотерапия получила широкое распространение и признание в 1987 году как отрасль альтернативной медицины, направленная на устранение косметических недостатков лица и тела. Методы мезотерапии получили хорошие отзывы среди врачей и пациентов за относительно малую травматичность и возможность учитывать индивидуальные особенности кожи.

Процедура мезотерапии подразумевает внутрикожное введение малых доз комплексов лекарственных веществ в проблемную зону. Для процедуры мезотерапии используют широко известные в медицине препараты аллопатического ряда в специальных концентрациях. Ведутся активные исследования в разработке новых лекарственных средств для методов мезотерапии лица и тела, которые позволят значительно расширить возможности индивидуального подхода к каждому пациенту.

Для препаратов мезотерапии существует ряд требований, которые подразумевают отсутствие механических примесей, отсутствие токсичности, стерильность, стабильность, изотоничность, гипоаллергенность. Помните, что мезотерапия – это все-таки метод альтернативной медицины, т.е. нет достоверной информации об эффективности и стопроцентном действии препаратов. Такую информацию предоставляют сами производители, так что внимательно консультируйтесь не только с врачом-косметологом, но и с терапевтом перед курсом мезотерапии.

Комплексы лекарственных препаратов при мезотерапии вводятся в кожу специальными мезотерапевтическими иглами, в результате чего:

  • кожа интенсивно регенерирует (восстанавливается) в ответ на повреждение и вследствие усиления кровообращения;
  • вступает в силу действие введенных лекарственных препаратов, которые обеспечивают процессы распада жировых отложений, ускоряют клеточный метаболизм;
  • идет нейрогуморальный ответ на точечные уколы мезотерапевтическими иглами, в результате чего усиливается ряд вышеперечисленных процессов, оказывается общее антиоксидантное воздействие, улучшается самочувствие.

В итоге мы имеем восстановление кожи, повышение ее упругости, эластичности, разглаживаются морщины, улучшается цвет и кожа «подтягивается».

Существует несколько методов мезотерапии. Инъекционная мезотерапия проводится с помощью шприцев или приборов-инжекторов (мануальная и аппаратная техники). Неинъекционная мезотерапия, или неинвазивная, безыгольная, основана на методах введения лекарственных веществ из физиотерапии, то есть с помощью электрофореза, ультрафореза и других. Перед процедурами мезотерапии применяются различные виды безопасных анестезий для комфорта пациента. Метод и техника введения лекарственных сред при мезотерапии остается на усмотрение специалиста и согласие пациента.

Основными противопоказаниями мезотерапии являются: беременность, грудное вскармливание, аллергия на отдельные препараты, желчекаменная болезнь, склонность к образованию келоидных рубцов.

Показания к мезотерапии: возрастные изменения кожи, аллопеции (облысение), атрофические рубцы на коже, нарушение жирового обмена, угревая болезнь, нарушение нормальной пигментации кожи.

Сроки процедур мезотерапии определяются исходя из сроков регенерации кожных покровов, т.е. процедуры назначаются не чаще, чем раз в 7 дней. В среднем курс состоит из 8-12 процедур. После завершения первого и основного курса следует второй в виде профилактических инъекций 1 или 2 раза в неделю.

После процедур возможны индивидуальные быстропроходящие побочные эффекты в виде покраснений кожи в местах инъекций или легких высыпаний.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Мезотерапия как методика альтернативной медицины”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте