Криотерапия

Метод лечения холодом известен с давних времен. Еще наши далекие предки применяли ледяные ванны для омоложения и лечения многих заболеваний. В наше время было доказано, что холод активизирует иммунную систему, мобилизует эндокринную и нервную системы, что отражается на общем состоянии организма: повышается самочувствие и работоспособность, улучшается психологическое состояние.

На сегодня криотерапия стала популярной процедурой, одобренной многими косметологами и дерматологами. Существуют разные способы лечения холодом, и, кроме традиционных гипотермических воздействий (холодные ванны, компрессы льда, закаливание в проруби), в условиях косметологических клиник изобретены методы криотерапии жидким азотом или воздухом, охлажденным до сверхнизкой температуры.

Криотерапия бывает локальная и общая. Лечение холодом проводится в специальной криокамере, где кожа в течение нескольких минут испытывает температурный стресс. В результате воздействия холода, мелкие артериальные сосуды сначала спазмируются, а потом быстро расширяются, усиливая приток крови к тканям и внутренним органам и облегчая венозный отток.

Лечение холодом очень помогает при многих кожных заболеваниях, воспалительных заболеваниях внутренних органов и суставов, в послеоперационном периоде и при травмах опорно-двигательного аппарата. Так как во всех слоях кожи усиливается теплообмен, лечение холодом способствует снижению веса. Криотерапия не имеет никаких побочных эффектов. Противопоказаний к лечению холодом мало, в основном это тяжелые состояния сердечно-сосудистой системы, вроде инфаркта, мозговых инсультов, гипертонии третий стадии, сердечной недостаточности. А также индивидуальная непереносимость холода.

Методы лечения холодом мы часто применяем и в домашних условиях, к примеру, при ушибах. В первые двое суток после ушиба рекомендованы холодные компрессы на место травмы, которые предотвращают отек, снижают болевые ощущения, восстанавливают подвижность.

В косметологии криотерапия жидким азотом применяется для удаления бородавок папиллом, гипертрофических рубцов и угревой сыпи. После воздействия холодом проблемные места подвергаются криомассажу. Косметический криомассаж делается также с помощью жидкого азота в проблемных местах или по массажным линиям лица. Криомассаж кожи волосистой части головы проводится для лечения некоторых видов облысения.

Криотерапия долгое время являлась панацеей в косметологии от множества косметических проблем. Как и большинство на сегодня популярных методов косметологического лечения, метод лечения холодом имеет свои плюсы и минусы, поклонников и противников. Если говорить о плюсах, то это хороший эффект при правильном проведении процедуры и невысокая ее стоимость. Минус – это возможные побочные эффекты, которые связаны с непрофессионализмом косметолога. У косметологов имеется множество приборов и вариация методов криотерапии и квалифицированный подход к процедуре позволит избежать всех осложнений и достичь хорошего результата.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Криотерапия”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте