Косметика с AHA и BHA кислотами

Косметику с AHA и BHA -кислотами называют эксфолиантами, так как она способствует процессу эксфолиации, то есть отшелушиванию верхнего слоя омертвевших эпителиальных клеток кожи, «выпуская на поверхность» здоровую ткань. Таким образом улучшаются текстура и цвет кожи, устраняется закупорка пор, повышаются тургор (упругость) и метаболитическая активность кожных покровов. Косметика подходит и для молодой кожи, и для зрелой, а также для фотоповрежденной, слишком сухой или утолщенной.

Эксфолиация производится при помощи альфа – гидроксикислот (AHA) и одной бета – гидроксикислоты (BHA). В AHA входит несколько кислот: лимонная, гликолевая, винная, молочная и яблочная, из них наиболее изучены и используются в косметике только гликолевая и молочная. BHA-кислота лишь одна – салициловая.

Преимущество кислот AHA и BHA в том, что они, в отличие от тех же скрабов, которые работают только на поверхности эпителия, способны легко проникать в кожу, отделяя глубокие слои омертвевшей ткани и прочищая поры, не затрагивая и питая здоровые клетки. Этим же и объясняется постепенное снижение видимого эффекта, так как вначале использования косметики с BHA и AHA — кислотами эффект кажется более впечатляющим, потому что очищаются достаточно глубокие слои кожи и сразу виден контраст «до и после».

Основные отличия между AHA и BHA — кислотами в том, что AHA – водорастворимые, а BHA – жирорастворимые кислоты. Свойство BHA – кислоты позволяет ей проникать в сальные железы и отшелушивать клетки, которые там копятся и закупоривают протоки. Таким образом, BHA – кислота  – неплохое средство для борьбы с проблемной кожей (угри, черные точки и прочее), а AHA – кислота более подходит для ухода за фотоповрежденной, сухой кожей без проблем. Комбинации AHA и BHA — кислот не менее эффективны.

Чтобы BHA и AHA — кислоты действовали эффективно, необходимы условия, которые должен обеспечить производитель косметики, и главными такими условиями является рН, или уровень кислотности, и концентрация AHA и BHA — кислот. Эти показатели всегда пишутся на упаковке, поэтому стоит покупать косметику с кислотами AHA и BHA в определенных показателях, иначе толку от покупки будет ровно ноль.

  • AHA лучше всего работают в концентрации от 5% до 10% при рН от 3 до 4.
  • BHA лучше всего работает в концентрации от 1% до 2% при рН равному 3.

При изменении концентрации  и уровня кислотности эффективность действия AHA и BHA — кислот резко снижается.

Косметика с AHA и BHA кислотами обладает очень низким раздражающим эффектом. Это связано с тем, что BHA (салициловая кислота) имеет связь с аспирином (ацетилсалициловая кислота), который обладает противовоспалительными свойствами. AHA – кислота обладает умеренным раздражающим эффектом, который в большинстве случаев не заметен, особенно в комбинации с BHA, но не рекомендуется покупать косметику с более высокой концентрацией AHA – кислоты.

Таким образом, при регулярном использовании косметики с BHA и AHA — кислотами достигаются хорошие результаты и состояние кожи намного улучшается. Особенностью и в каком- то смысле недостатком  BHA и AHA — кислот является то, что они обладают очень непродолжительным действием, то есть при прекращении применения косметики с BHA и AHA — кислотами кожа быстро вернется в исходное состояние.

Косметика с AHA и BHA – кислотами сегодня широко используются, однако будьте внимательны, так как многие производители косметической продукции не всегда соблюдают условия, при которых действие BHA и AHA наиболее эффективно. На упаковке часто указываются приближенные названия AHA — кислоты, вроде перечисления таких ингредиентов как экстракт сахарного тростника, экстрактов фруктов, других фруктовых кислот (всего их 5 и AHA одна из них).

Однако надо знать, что другие кислоты или родственные вещества не обладают свойствами AHA – кислоты. То же самое и с BHA, только в этом случае производители добавляют кору ивы, содержащую салицин, но никак не салициловую кислоту, или BHA – кислоту (хотя и салицин в процессе пищеварения превращается в салициловую кислоту).

Поэтому внимательно читайте составы косметических средств с BHA и AHA – кислотами.

Пользовались ли Вы косметикой с кислотами? Если да, то средства каких фирм Вам больше всего понравились? Возможно, Вам удалось отыскать более доступные аналоги, скажем, Exfoliac. Ждем ваши комментарии!


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Косметика с AHA и BHA кислотами”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте