Как спасаться от смога над городом

В Подмосковье горят леса и торфяники, и если раньше ветер уносил дым в противоположные стороны, то вот уже несколько дней смог стоит в Москве. Уже с самого утра мы смотрим как сквозь дымку, смог навис над городом и все время чувствуется запах гари.

Ситуацию портит жаркая погода, в результате которой мы больше дышим гарью, чем воздухом, и дым чувствуется во всем объеме воздуха, который попадает в помещения через открытые окна и двери.

Показатели вредных веществ в воздушном пространстве города  из-за пожаров превышают нормы в 5-6 раз, а учитывая и без того ужасную экологию Москвы, это становится очень серьезной для здоровья ситуацией.

Как защитить себя от дыма:

  • Натяните на окна марлю или другую несинтетическую ткань и постоянно смачивайте ее водой. Это спасет и от дыма в квартире, и заодно от жары.
  • Постарайтесь чаще проводить влажную уборку, вытирайте полы не насухо. Таким образом вода будет испаряться, а увлажненный воздух частично очищается, и им легче дышится.
  • Для поддержания уровня влажности наполните ванну и другие емкости водой.
  • Пейте больше воды (сладкие газированные напитки исключить).
  • Включите в рацион зелень, свежие овощи, фрукты, сделайте упор на растительно-белковой пище, так ваш организм лучше выводит токсины и другие вредные вещества.
  • Пока на улице лето, отправляйте детей и стариков дальше от города, так как они наиболее восприимчивы к воздействию газов на организм.
  • Ношение маски не очень эффективно, если это не ватно–марлевая повязка, которую надо всегда смачивать либо водой, либо раствором Люголя.

Будьте осторожны, так как насыщенный гарью воздух резко обостряет все бронхо-легочные заболевания, а также сердечнососудистые и нервные. Если нет возможности уехать, проводите больше времени в парке, в лесу. Очень опасна ситуация для маленьких детей, которые восприимчивы к вредным газам и из-за маленького роста, стоя на земле, где и накапливаются тяжелые испарения, получают ударные дозы воздушных ядов. Это может привести к ряду нервных, легочных и сосудистых заболеваний, в том числе и хронических.

Так что старайтесь придерживаться вышеприведенных советов и внимательно следить за экологическими новостями столицы.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Как спасаться от смога над городом”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте