Кайтсерфинг — в небе и на воде

Кайтинг, кайтсерфинг, (от англ. kite — воздушный змей, и surfing — катание) – молодой и очень популярный вид спорта, который основан на движении по воде на кайтборде (доске для кайтинга) под действием силы тяги воздушного змея, кайта.

С каждым годом это спорт становится все более популярным. В 2006 году количество кайтсерферов в мире оценивалось в пределах от 150 до 200 тыс. человек, а к 2010 году такое количество насчитывается только в России.

Кроме того, за счет нововведений в конструкции воздушных змеев, улучшения систем управления, появления опытных инструкторов и развития школ по кайтсерфингу значительно повысилась безопасность спорта.

Владимир Бобылев – первый, кто на территории СНГ (особенно в России и Украине) демонстрировал кайтсерфинг и сделал его популярным. Он организовал первый в истории
России и Украины клуб кайтсерфинга «Змеиное логово».

Кайтсерфинг представляет собой скольжение по воде на большой скорости (рекорды достигали 110 км/ч) и выполнение головокружительных трюков в прыжках. Благодаря силе ветра спортсмен может делать прыжки высотой до 15 метров и лететь по воздуху около 10-15 секунд, что делает этот спорт очень красочным и интересным даже для просмотра со стороны.

Кайтсерфинг связан с опасностями как для самого катающего, так и для других отдыхающих на воде. Их можно избежать, если соблюдать технику безопасности и обучаться под контролем опытного инструктора.

Опробовать кайтсерфинг может любой желающий. Школы кайтсерфинга предоставляют различные курсы и уроки, соответствующие уровням подготовки: взлет и посадка змея, запуск с воды, пользование планкой управления, стропы и система безопасности. Полноценные курсы кайтсерфинга должны включать основы настройки змея, управление им, сведения о размерах и типах змеев, управление системой безопасности.

На начальной стадии изучения кайтсерфинга используется небольшой тренировочный змей на земле. Изучается его контроль и положения в ветровом окне.

После отработки упражнений с тренировочным змеем переходят к упражнениям на воде без доски. На большом змее тренируется скольжение ученика без доски по воде. Это упражнение также необходимо на случай потери доски и необходимости подплыть к ней. Далее, под контролем инструктора, тренируются основы скольжения по воде.

Таким образом, научиться кайтсерфингу может каждый, особенно при регулярных занятиях. Однако снаряжение для кайтсерфинга достаточно дорогое, и не у каждого есть возможность выходить на большое водное пространство, пригодное для кайтинга. Тем не менее это уникальный спорт, завоевавший поклонников не только среди спортсменов, но и среди зрителей.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Кайтсерфинг — в небе и на воде”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте