Глицерин в косметике

В составе современных косметологических средств очень часто можно увидеть глицерин, который является иногда самым главным (после воды) компонентом косметики, например, кремов. Существуют версии о том, что глицерин вреден для кожи, т. к. высушивает ее покровы. Другие же версии говорят о том, что глицерин в косметике — прекрасный увлажнитель.

Уж очень явное противоречие. Что же здесь верно? Давайте разберемся.

Глицерин в чистом химическом виде – трехатомный спирт, по физическим свойствам бесцветный, вязкий и хорошо растворимый в воде. Еще одно важное свойство глицерина – гигроскопия, то есть способность притягивать молекулы воды. Этим и объясняется высушивающее действие глицерина на кожу.

Но вспомним физику и химию: для эффекта гигроскопии молекул глицерина должно быть больше, чем молекул воды. То есть все зависит от элементарного количества глицерина в косметике. Если его много, есть риск высушивающего действия, а если же он присутствует в оптимальных количествах, то при нанесении на кожу своим свойством притягивать воду глицерин наоборот создает влагосберегающую пленочку.

Кроме того, глицерин полезен для клеток кожи, так как его фрагменты входят в состав большого количества клеточных и других биологических соединений, как, например, клеточные мембраны и внеклеточная жидкость, которая влияет на обмен веществ в микроструктурах кожи.

Так что перед применением и покупкой косметики с глицерином внимательно изучите ее состав. Если в перечне ингредиентов глицерин стоит на первых местах – его процентное содержание достаточно высокое, и на сухую и нормальную кожу такая косметика окажет неблагоприятное воздействие. Если вы видите глицерин посреди состава косметики или в конце перечня ингредиентов, то его концентрация мала и данная косметика обладает хорошим увлажняющим эффектом.

Вообще, предельно допустимая концентрация глицерина в косметике для частого пользования где то 5 – 7%, при которой не будет высушивающего эффекта. Но есть один крайне важный нюанс – глицерин соединяется с водой, а вода есть как у нас в порах, так и в воздухе.

Если влажность воздуха высокая, то глицерин в косметике будет служить переносчиком этой влаги в кожу и она будет естественно увлажняться. А при пониженной влажности или высокой температуре, когда паров воды вокруг кожи мало, глицерин тянет лишние молекулы воды из глублежащих слоев кожи, и получается эффект, когда ваша кожа увлажняет воздух вокруг. Так что в жару пользуйтесь косметикой с глицерином аккуратнее, больше пейте чистой воды, находись на свежем воздухе и ваша кожа всегда будет в прекрасном состоянии.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Глицерин в косметике”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте