Экскурс в историю: развитие косметики

История косметики достаточно мало изучена, особенно в отдельных аспектах, но это очень интересная тема, так как первая косметика появилась у людей давно и на протяжении истории в некоторой степени отражала и отражает психологию и нравы людей разных эпох.

Само по себе слово «косметика» греческого происхождения, однако традиция украшать свое лицо появилась у человека еще с древних времен. Первые упоминания о косметике начинаются еще с ледникового периода, когда первобытный человек пользовался помадой и палочками для подкрашивания ресниц.

Конечно, это делалось не для красоты, а в религиозных целях, но тем не менее. Также и в древнем Египте: росписи лиц фараонов, жрецов и других представителей высших сословий символизировали покровительство богов, служили защитой от темных сил. Но египтяне выделились и тем, что первыми стали использовать косметические средства в лечебных целях. Маслами они смягчали кожу, а ароматическими настойками дезинфицировали.

Понятие красоты расширяется в Древней Греции и Риме, где косметика становится неотъемлемой частью жизни общества, о чем можно судить по любопытному высказыванию Платона – «женщина без косметики — что пища без соли». Появляются идеалы красоты, которые сохранились и в наше время. К примеру, культ красивого и стройного женского тела.

Гречанки пользовались порошками для ресниц, румянами, духами и ароматическими маслами. Вместо зеркал были полированные бронзовые пластины. Многие древние росписи изображают косметику и красавиц прошлого за туалетом, и археологи находят множество косметических инструментов. Первая косметика использовалась и в Вавилоне, Иудее, Ассирии.

Раннее Средневековье в числе многого уничтожила и косметологию. Пожалуй, только «Канон  врачебной науки» с тысячей косметических рецептов остался человечеству благодаря  Ибн-Сине или Авиценне. В то время бледная кожа считалась признаком богатства и высокого положения, а румянами и другой косметикой пользовались исключительно девушки легкого поведения.

Новый расцвет косметологии пришелся на эпоху Возрождения и дошел до нашего времени. Появляется понятие «моды», количество косметических средств увеличивается, меняется их состав.

В большинстве косметических рецептов до нашего времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом почти все косметические средства создавались местными аптекарями и часто содержали опасные вещи, например, ртутную и азотную кислоту.

Использовались маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры, свекольный сок в качестве румян. Такие методы, кстати, кое-кто рекомендует и в наше время.

Современная косметика появляется вместе с новым ХХ веком. Изобретена тушь, тени для век на основе хны. Появляются современные пудра и румяна, первый блеск для губ. Параллельно и мода бежит вперед, появляются все новые средства красоты, прически, наряды, украшения. Современная женщина имеет огромный выбор косметики. Косметология превратилась в обширную науку, включающую в себя и такие узкие области медицины, как, к примеру, пластическая хирургия.

Научные исследования в дерматологии хорошо финансируются, и косметологические методы быстро расширяются и идут вперед. Культ искусственной красоты прочно укрепился в обществе, однако не забывайте про красоту естественную, и, самое главное, про красоту внутреннюю.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Экскурс в историю: развитие косметики”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте