Домашний фитнес — абонемент бесплатно!

В здоровом образе жизни, кроме рационального и здорового питания, психологического и социального равновесия и других аспектов, очень большое значение имеют активный образ жизни и физические нагрузки. При желании вести активный образ жизни и хорошо выглядеть физические упражнения должны стать неотъемлемой  частью повседневной деятельности.

Но не у каждого человека в напряженные будни есть время посещать  фитнес-залы, и к тому же финансовые затраты порой становятся большим препятствием к достижению цели.

Поэтому домашние тренировки в таком случае — самый верный выбор. Конечно, домашний фитнес явно уступает тренажерному залу ввиду отсутствия спортивного оборудования, постоянного наблюдения, волевого контроля и рекомендаций профессионального тренера.

Но занятия фитнесом дома имеют преимущества в том, что способ домашних тренировок приемлем для людей, которые стесняются своей неидеальной физической формы и есть возможность сделать свой нормированный график фитнес — тренировок. Тренажеры для занятия фитнесом вполне заменяются подручными средствами.

Также продается большое количество тренажеров для домашнего фитнеса в спортивных магазинах по цене, несомненно, более выгодной, чем ежемесячные абонементы фитнес – центра. Для начала можно обзавестись гантелями, скакалками, мячом, обручем, эспандером и ковриком для упражнений на полу. Стены, стулья, диваны и другая мебель также дадут возможность выполнять те или иные фитнес-упражнения.

При домашней тренировке все фитнес-упражнения необходимо строить по двум принципам: все физические упражнения делятся на легкие и тяжелые, необходимые и желаемые. Все фитнес-тренировки проводятся в соответствии с этими принципами, неважно где, в зале или дома. От тяжелых фитнес-упражнений переходят к легким, от желаемых к необходимым.

То есть в начале развиваем мышцы, которые хотим развить, и заканчиваем фитнес-упражнения общим комплексом для гармоничного развития тела. Также рекомендуется вести дневник занятий, где будут отмечены все сделанные фитнес-упражнения, их порядок, длительность, количество. Это позволит четко контролировать и продуктивно повторять фитнес-тренировки, более эффективно и гармонично развиваться.

Существует множество методик фитнес-тренировок. Здесь необходимо вспомнить о разнице в мужском и женском метаболизме, и, соответственно, в подходах к фитнес-тренировкам и упражнениям.

На домашнюю тренировку должно уходить не более 1-1,5 часа, частота занятий домашним фитнесом 2-3 раза в неделю в зависимости от индивидуальных физических показателей и самочувствия. При этом, как правило, первые 10-15 минут тратится на разминку, разогрев мышц и сухожилий для профилактики травм, следующие  45 минут – силовые упражнения, и остальное время идет на активный общий комплекс и кардио-упражнения.

Начинать домашние фитнес-тренировки лучше с консультации с опытным тренером, а еще лучше – провести 1-2 занятия в зале, чтобы вы наглядно имели представление об особенностях выполнения того или иного упражнения. Тем более тренер в фитнес-зале даст массу полезных и необходимых советов по домашним фитнес-тренировкам, что повысит эффективность занятий.

Общие советы по домашним фитнес-тренировкам:

  • питание должно быть как можно полноценнее;
  • прием пищи должен быть за 2-3 часа до тренировки;
  • увеличивать нагрузку необходимо постепенно, не стоит сразу выполнять комплекс силовых упражнений с отягощением;
  • упражнения делать в середине дня или ближе к вечеру, не рано утром и не перед сном.

Перед  тренировкой обязательно в течение 10 -15 минут проведите ряд упражнений для разминки мышц и сухожилий. Этот комплекс фитнес-упражнений почти ничем не отличается от школьной физкультурной разминки или утренней зарядки, которая, кстати, так же рекомендуется для ежедневного поддержания хорошего тонуса и самочувствия. Разминка выполняется индивидуально.

Вы разминаете, растягиваете и разогреваете мышцы, которые, по вашим в ощущениям, не в тонусе, и потом мышцы остального тела (от желаемого к необходимому). Начните с вращений, поворотов и наклонов головы, далее разомните плечевые, локтевые и кистевые суставы рук (вращения, растяжки).

Переходите к суставам  и мышцам плечевого пояса, поясничного отдела (наклоны в разные стороны, повороты, вращения). Выполните аккуратную растяжку ног, наклоны к ногам, шпагаты и т.п. Нужно добиться чувства легкости и гибкости во всем теле в результате разминочного комплекса фитнес-упражнений.

Комплекс силового фитнес — тренинга:


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Домашний фитнес — абонемент бесплатно!”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте