DMAE в косметике

Соединение DMAE (2-диметиламиноэтанол) входит в состав косметических кремов, губных помад, шампуней, мыла и детских лосьонов. Производители косметических средств рекламируют DMAE в своей косметике, как вещество, которое увеличивает клетки кожных покровов посредством расширения внутриклеточных полостей – вакуолей, и таким образом разглаживает морщины и складки кожи.

DMAE используется во многих косметических средствах, однако у некоторых ученых и фармацевтов возник вопрос, является ли расширение вакуолей единственным и конечным эффектом действия DMAE?

Ведь вакуоль – важная клеточная структура (органелла), которая необходима клетке для жизнедеятельности. Были проведены эксперименты, в ходе которых выяснили, что DMAE действительно расширяет вакуоли, однако его действие этим не ограничивается. В течение последующих нескольких часов ученые зафиксировали резкое замедление метаболизма и скорости деления клеток кожи, а затем и гибель значительной их части.

При концентрации DMAE, как в косметических кремах, нанесение его на кожу и сохранение в течение 24 часов приводит к гибели до 25% клеток кожи. По словам ученых, целью исследования была отнюдь не дискредитация популярных косметических брендов.

Исследователи лишь отметили, что после таких результатов DMAE требует более детального исследования. И неудивительно: если во всеуслышание заявить о вреде DMAE и привести тому доказательства, то придется отказаться от половины всей косметики, которой люди пользуются.

Многие компоненты косметических средств требуют дополнительного изучения, так как они имеют сложнейшее строение и при нанесении на кожу проникают в кровеносное русло, оказывая свое действия не только на кожу, но и на весь организм.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “DMAE в косметике”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте