Дезодоранты и антиперспиранты

Преогромнейший выбор косметических средств некоторых может поставить в тупик при выборе дезодоранта или антиперспиранта.

Потоотделение – самый обыкновенный и естественный процесс в организме, направленный на естественное охлаждение и удаление продуктов обмена вместе с потом. Благодаря потоотделению кожа сохраняет эластичность и предохраняет ее от прямого воздействия микроорганизмов внешней среды.

Однако потоотделение причиняет массу неудобств, и при попадании бактерий и в результате их деятельности появляются неприятные резкие запахи. Остается выход: либо душ, либо дезодорант или антиперспирант. По понятным причинам два последних пункта более актуальны, когда душа нет рядом, поэтому разберемся, что же лучше подходит для женщин и мужчин.

Антиперспирант

В последнее время все чаще звучит мнение, что антиперспиранты наносят вред здоровью. В основе их действия лежит хлорид алюминия, который смешивается с частицами пота и создает слой, закрывающий потовые железы. В этом-то и заключается суть проблемы вреда антиперспиранта.

Пот охлаждает организм и выводит токсины из организма. В подмышечных областях находятся лимфоузлы, которые их выделяют. Поэтому считается, что перекрывать путь жидкости нежелательно, так как идет нарушение выделительных функций организма.

К тому же подмышечные впадины служат своеобразными охладителями нашего тела, при блокировании которых возможен перегрев. Но многие не согласны с этим, считая, что жидкость из организма без труда уйдет и через другие потовые железы организма.

Поэтому вместо того чтобы решать, кто прав, а кто нет, проще воспользоваться новинками в категории антиперспирантов, содержащие гидроксилхлорид алюминия, который уменьшает потоотделение, а не блокирует процесс полностью.

Дезодорант

Дезодоранты не перекрывают потовые железы и просто нейтрализуют бактерии, из-за которых выделяется неприятный запах. В их состав входят ароматизирующие компоненты. Но это средство не всегда эффективно. Сейчас для мужчин разработаны новые дезодоранты с триклозаном, которое эффективней уничтожает микробов и предотвращают развитие неприятных запахов.

Для одних женщин больше подходят дезодоранты, для других только антиперспиранты. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. И все же при использовании антиперспиранта рекомендуется делать перерывы — одну неделю раз в месяц, и пользоваться только  дезодорантом.

Дезодорант-антиперспирант

Дезодоранты-антиперспиранты по своему действию объединили две вышеописанные группы. То есть они и уничтожают микроорганизмы, и блокируют выделения пота. Дезодоранты-антиперспиранты намного эффективней дезодорантов, так как длительность действия выше. Однако риск возникновения осложнений такой же как при использовании антиперспирантов.

Для одних женщин и мужчин больше подходят дезодоранты, для других только антиперспиранты. Это зависит особенностей организма. И все же при использовании антиперспиранта рекомендуется делать перерывы — одну неделю раз в месяц, и пользоваться только  дезодорантом. Также любое из этих средств лучше смывать в конце дня, обязательно следить за сроком годности, так как с его увеличением идет накопление выделение консервантов и других вредных веществ, которые могут попасть на кожу и вызвать раздражение или аллергию.

Почти все производители дезодорантов и антиперспирантов пишут об эффективной защите на 24 или даже 48 часов. Такого не бывает. Потовыделение – естественный процесс, который невозможно блокировать на столь длительное время.

Иначе надо использовать очень сильные средства, которые нанесут удар по всей выделительной и локально по лимфатической системе, отравят весь организм. Поэтому максимальная защита – это 12 часов.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Дезодоранты и антиперспиранты”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте