Биопродукты

В наше время нет ни одного продукта питания, который не был бы не начинен красителями, ароматизаторами, гормонами роста, различными консервантами, пестицидами, антибиотиками и другими пищевыми добавками. Все искусственные примеси состоят из множества химических веществ, которые оказывают общее влияние на организм, накапливаются в нем.

Учитывая экологическую ситуацию, стрессовые обстановки, напряженность иммунитета и иные особенности жизни в мегаполисе, такое количество химических соединений порой оказывает пагубное влияние на здоровье. Есть множество наглядных опытов с магазинными фруктами, которые имеют яркий, вкусный и презентабельный вид, но наряду с этим весьма неблагополучные показатели приборов, например нитратомера или индикатора радиоактивности.

В связи с этим наряду с недавно появившимися экосредствами для уборки дома вошли в моду и экологически чистые продукты, производители которых вместе с международными сертифицирующими организациями гарантируют полное отсутствие каких — либо генных модификаций, пищевых добавок или иных примесей, а также экологически чистые способы производства. Такие продукты называются биопродуктами или органическими продуктами питания.

Для присвоения биопродукту статуса «эколологически чистый» контролирующие органы инспектируют весь жизненный путь зернышка от теплицы и чуть ли не до покупателя. Сертифицирующие органы строго контролируют все аспекты экологически чистого производства, поэтому знак такой организации на упаковке – надежная гарантия качества органического продукта питания. Мировой спрос на биопродукты только в 2000 году составил 20 млрд. рублей, который каждый год увеличивался и продолжает увеличиваться на 20 – 30%, несмотря на высокую стоимость органических продуктов питания.

Цены на биопродукты обусловлены особенностью их органического производства, которое подразумевает полное исключение стандартных промышленных методов изготовления, упаковки и хранения продуктов, так как они в своем большинстве основаны на вредных химических и физических процессах. К таким широко распространенным процессам неорганического производства относятся, например, химическое рафинирование, радиационное облучение, добавление химических пищевых добавок, например, красителей, консервантов, и других.

Органическое производство полностью это запрещает. Поэтому в органических продуктах питания отсутствуют любые искусственные вещества, как на молекулярном, так и на генном уровне. Хранение и упаковка биопродуктов также подразумевают эти правила.

Поэтому в конечном итоге цена органических продуктов питания намного выше обычных, привычных нам цен. Но биопродукт гарантированно не содержит ни одного вредного химического вещества.

Магазины биопродуктов давно получили широкое распространение в Европе и США, но в России они только начали свое развитие. Наиболее известные из магазинов органических продуктов питания Москвы это интернет – магазины «Naturefood», «ARIVERA», специализированные магазины «Биогурмэ», «Грюнвальд». В некоторых сетевых магазинах тоже присутствует органическая продукция, например, в  «Седьмом Континенте» и «Елисеевском», «Азбуке Вкуса», «Ашане». Биопродукты можно найти и в кафе, которые специализируются на органической пище, например, в «Organiclab» в ТЦ «Lotte Plaza» или кафе «Биогурмэ».

Другой вариант получить органические продукты питания – вырастить их на родной грядке или в теплице. Конечно, при условии, что дверь теплицы не выходит на скоростное шоссе, а грядки не поливают обильные кислотные дожди.

Разумеется, полностью гарантировать идеальную экологию не удастся, но в летнее и весеннее время по возможности больше питайтесь овощами с дачи или деревни, в них уж точно не будет того широкого ассортимента химии, который присутствует в магазинных продуктах питания.


Пока нет комментариев к записи “Биопродукты”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте