Ароматерапия

Еще со времен Древнего мира расширяется область знаний о формах воздействия на организм ароматических веществ, которые получают из разных частей растений.

Ароматерапия – это один из вариантов альтернативной медицины, научно доказанный и обоснованный.

Во всех методах ароматерапии применяют эфирные масла, которые обладают уникальными и полезными для организма свойствами.

Полезные свойства эфирных масел заключаются в нормализации клеточного обмена веществ, что вызвано взаимодействием компонентов эфирных масел с гормонами, кислотами и ферментами организма. Эфирные масла оказывают успокаивающее или тонизирующее действие на органы или ткани, а также на нервную систему.

При ароматерапии возникает сознательный или подсознательный положительный ответ организма на приятные запахи, и психическая реакция вызывает физиологические изменения в организме. Кроме того, эфирные масла обладают выраженными антибактериальными свойствами, что послужило началу широкомасштабным исследованиям применения ароматерапии в лечении инфекционных заболеваний.

Свойства эфирных масел были известны людям еще на ранних стадиях развития общества, и большинство ароматов использовались  в виде притираний (мазей) и фимиама. В современной косметологии и медицине разработаны новые методы ароматерапии, которые позволяют более эффективно использовать свойства эфирных масел: внутреннее применение, наружное применение (массаж, ванны, компрессы) и распыление (ингаляции, спреи).

Интересный факт: считается, что появлению ароматерапии, как направления медицины в 20 веке, послужил случай: известный французский химик сильно обжег руку и тут же окунул ее в эфирное масло лаванды. Рана быстро зажила, и это заставило химика пересмотреть полезные свойства эфирных масел.

Ароматерапия применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая гипотензивное, успокаивающее действие. «Острые», «горячие» свойства эфирных масел улучшают микроциркуляцию крови по организму, снижают учащенный ритм сердца и одышку. При заболевании  нервной системы пользуются успокаивающими свойствами эфирных масел.

Также ароматерапия оказывает благотворное действие на пищеварительную и мочеполовую системы. При заболеваниях кожного покрова эфирные масла проявляют антибактериальные, омолаживающие и восстанавливающие свойства. Кроме того, ароматерапию используют при заболеваниях мышечной и дыхательной системы.

Из-за активных свойств эфирных масел, ароматерапия противопоказана пожилым людям и младенцам, а также беременным и аллергикам.

Запомните!

  • Нельзя применять эфирные масла из подозрительных источников и с непонятным химическим составом, особенно с синтетическими добавками.
  • При проблемах с кожей избегать применения цитрусовых эфирных масел (особенно аир, сассафрас)
  • Не смешивайте эфирные масла ни с какими добавками, так как могут выделиться вещества с вредными свойствами.
  • Запрещено использовать эфирные масла в чистом виде.

Старайтесь оградить себя от покупки некачественных эфирных масел для ароматерапии. Покупайте средства и наборы для ароматерапии в проверенных местах. Запомните, что любое средство с эфирными маслами должно храниться в темных стеклянных бутылках при постоянной комнатной температуре.

Так эфирные масла не потеряют свои полезные свойства. Срок годности эфирных масел обычно не больше 1 года, однако некоторые могут храниться до 3 лет. Обращайте внимание на наличие только 100% натуральных эфирных масел в составе.

Аромакосметика – лечебная косметика, которую надо применять очень аккуратно, прислушиваться к своим ощущениям и следить за состоянием кожи. Используйте эфирные масла с перерывами до месяца, так как организм привыкает к их воздействию. Перерывы в процедурах способствуют сохранению эффекта ароматерапии.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Ароматерапия”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте