Плюсы и минусы овощной диеты для похудения

Для большого числа людей важно выглядеть как можно лучше, и поэтому вопросы правильного рациона и здорового питания крайне важны. Придумана масса способов похудеть, разработано множество диет, и потоки бесконечной рекламы сообщают нам о всё новых методах похудения.

Однако следует понимать, что если бы был разработан хоть один быстрый и стопроцентно действенный способ, то такой проблемы в принципе не существовало бы. Каждый организм индивидуально реагирует на смену рациона питания.

Также сами по себе диеты оказывают более или менее неблагоприятное воздействие на организм, так как смена рациона питания, по сути, является некоторым стрессом для организма, поэтому всегда необходимо это учитывать и консультироваться с квалифицированным диетологом.

Тем не менее, один из более мягких и эффективных методов – это овощная диета. Овощная диета по своим принципам очень проста. На каждый день берется по 1,5 кг овощей, все это делится на пять порций, которые по мере чувства голода съедаются.

Самое главное – как можно больше разнообразить свой овощной рацион, как количественно, так и качественно, т.е. способы приготовления зависят от вас, однако не рекомендуется жарка, так как это все же лишний жир и потеря витаминов. Наиболее полезна варка овощей под паром, потому что в этом случае продукты не теряют своих полезных свойств.

Молочные продукты с низким процентом жирности и фрукты тоже входят в овощную диету и составляют часть правильного рациона, поэтому не должны оставаться без внимания.  Соблюдая овощную диету, вы насыщаете свой организм важными микроэлементами (такими как цинк, магний, йод и пр.), органическими кислотами, полезными белками и ферментами.

Однако при использовании метода овощной диеты в первый раз не стоит придерживаться ее более одного месяца, нужно дать организму привыкнуть к хотя и более правильному, но, все же, новому и непривычному рациону и восстановить запас животных белков, необходимых для жизнедеятельности. Некоторые вполне оправданно считают, что некоторые периоды более благоприятны для похудения. Обратите внимание на лунный календарь на 2012 год, чтобы подобрать оптимальное время для диеты.

При овощной диете не ощущается постоянно гнетущее чувство голода, она дает хороший эффект похудения, благотворно влияет на организм  ввиду большого количества витаминов в свежих овощах, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. По составу овощная диета – вегетарианско-молочная. Рекомендуется начинать овощную диету осенью и летом (овощи наиболее свежие и недорогие), не забывая о прогулках на свежем воздухе и вообще активном образе жизни, так как это обязательное дополнение к любому способу похудения и здоровому образу жизни.

Если судить по отзывам, не каждому удается похудеть на овощах. Чаще всего потому что многие соблюдают правила овощной диеты не полностью, то есть или пренебрегают физическими нагрузками, активным отдыхом, или придумывают свои правила, и в результате обманывают самих себя.

Чтобы придерживаться любой диеты, нужна воля, однако и до фанатизма доходить не стоит. Поэтому запасайтесь терпением, хорошим настроением, держитесь правильного рациона питания, и результаты не заставят себя ждать.

Рекомендуемые продукты при овощной диете: свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль, огурцы, салат, тыква, картофель, зелень); свежие фрукты (яблоки); нежирное молоко, йогурт, кефир, сметана, творог; овсяные или кукурузные хлопья; ржаной или зерновой хлеб.

Примеры правильных дневных рационов овощной диеты:

День 1
• стакан любого свежевыжатого овощного сока, помидоры;
• фрукты сырые или печеные (количество определяете вы сами, конечно, в разумных пределах);
• обезжиренное молоко или нежирный йогурт (200 мл);
• чай или кофе без сахара;
• низкокалорийный соус (2-3 ч. ложки).

День 2
• тушеные капуста, шпинат и брокколи с добавлением чеснока и лимонного сока;
• овощи свежие или тушеные в неограниченном количестве;
• печеный картофель (2 шт.);
• чай или кофе без сахара;
• низкокалорийный соус (2-3 ч. ложки).

День 3
• зеленый салат из петрушки, огурца и капусты с растительным маслом;
• овощи в неограниченном количестве;
• фрукты в неограниченном количестве;
• молоко или йогурт (200 мл);
• чай или кофе без сахара;
• низкокалорийный соус (2-3 ч. ложки).

Далее – аналогично.

Есть ли у Вас опыт, когда вы «сидели» на овощной диете? Полезной ли она оказалась для Вас? Какой срок вы могли ее беспроблемно «держать»?


Метки: ,

Один комментарий к записи “Плюсы и минусы овощной диеты для похудения”

Один комментарий
  1. Надежда:

    На овощной диете сидела в прошлом году. 2 недели на салатах (помидоры, огурцы и адыгейский сыр/сулгуни с оливковым маслом). Отличные результаты — в организме легкость образовалась 🙂 брюки стали симпатично болтаться на бедрах, но в первую неделю готова была съесть все, что движется.
    Но советую не злоупотреблять подобными вещами — все нужно в меру. Яйца, молочные продукты — обязательно в рационе должны быть!

    Всем удачи и хорошей фигуры. Не голодайте!

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте