Тоньше и выше. История каблука.

Ученым и историкам моды пока не вполне ясно, где именно появилась первая обувь с каблуками и откуда начала свою историю мода на каблук. Есть сведения, что подобие каблуков в виде «подставок» под пятки использовалось актерами древнегреческого театра для увеличения их роста.

Также известно, что уже позднее платформы-каблуки появились в Китае и Японии, где подъем стопы с помощью каблука заменил практику пеленания женских ног. Считалось, что возможность быстрого и уверенного передвижения женщины своим шагом приведет к падению нравов. Как бы то ни было, история каблука уходит корнями в далекое прошлое.

Эпоха Возрождения дала новый виток развитию истории каблука. Ренессанс с его устремлением человека возвыситься не только духовно, но и в прямом значении слова – подняться вверх (стоит вспомнить архитектуру, интерьеры того времени), положил начало моде на туфли chopine. Это были в некотором роде сандалии на платформе, сделанной из дерева или пробки и достигавшей невероятных высот, от 14 см и много выше.

Прообраз современного каблука, вероятно, появился в XVII веке, когда царил барочный стиль. Мода на каблук заключалась в ношении платформы с вырезом под сводом стопы в виде арки. В это время история каблука получает усиленное декоративное их назначение.

Наконец, нельзя прощеголять мимо одного из обувных изобретений, окончательно утвердивших моду на каблук. В 50-е годы XX века во Франции появляются и входят в моду каблуки-шпильки. Они становятся средством, призванным подчеркнуть женскую молодость, красоту и грацию, а над этим в то время особенно активно работали модельеры и дизайнеры одежды и обуви.

Если раньше веяния моды держались десятилетиями, то современная женская обувь подчиняется тенденциям, меняющимся 1-2 раза в год. Утвердилась и классическая высота женского каблука – 5-6 см; сверхвысокие же каблуки не только требуют определенных навыков ношения, но и могут быть опасны для женского здоровья.

Новости партнеров: предлагаем торговое оборудование для магазинов. Дизайн, проектирование и комплексное оснащение торгового пространства, модульные системы, экономпанели. Обеспечим неповторимый индивидуальный стиль Вашего бутика.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Тоньше и выше. История каблука.”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте