Химии — нет! Самые вредные пищевые добавки Е.

Пищевые добавки Е — это вещества, которые добавляются в продукты питания с целью придания им желаемых свойств, к примеру определенного аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции, а так же для улучшения сохраняемости продуктов и для различных целей при производстве, обработке и упаковке.

На пищевые добавки Е и различные другие примеси существуют международные стандарты, контролирующие количество пищевых добавок Е и примесей в продуктах питания, а так же определяющие не рекомендуемые и запрещенные пищевые добавки. На территории России использование пищевых добавок Е контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Существует множество пищевых добавок Е, для которых разработана система нумерации. Каждая пищевая добавка Е имеет уникальный номер, принятый на международном уровне.

Для каждой пищевой добавки Е определяется допустимая суточная доза потребления или ДСП, превышение которой влечет негативные последствия. Для каждого вещества, применяемого в качестве пищевой добавки Е, такая доза индивидуальна.

Так же необходимо помнить, что вредные пищевые добавки Е, как и все вещества обладают свойством накапливаться в организме, реакция которого строго индивидуальна у каждого человека, и соответственно можно услышать массу сообщений о вредной пищевой добавке Е***, которая вызывает раковые опухоли, аллергию или расстройство желудка и много других неприятностей. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от вредных пищевых добавок Е детей, пожилых и аллергиков .А ответственность за количество пищевых добавок Е в продукте несет производитель.

Одни пищевые добавки Е можно считать безопасными, такие как молочная кислота, сахароза и т.п., однако следует помнить, что способ синтеза пищевых добавок в разных странах различен, а значит уровень опасности у них так же разный. Другие пищевые добавки Е состоят из веществ, которые признаны общеопасными, к примеру нитрит натрия, который находится в списке самых опасных пищевых добавок, однако его не запрещают, так как эта вредная пищевая добавка обеспечивает товарный вид продукта и, следовательно, объем продаж (к примеру красный цвет магазинной колбасы). Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных, так как считается, что их едят в меньших количествах. Еще один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушеных насекомых. Многие производители в своих целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом пищевой добавки Е, а заменяют их на названия. Например, глутамат натрия.

Перечень пищевых добавок Е постоянно пересматривается и анализируется, и, таким образом, часть пищевых добавок Е, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены, а ряд других наоборот разрешены к употреблению.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Химии — нет! Самые вредные пищевые добавки Е.”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте