https://www.high-endrolex.com/1

Мясо: польза и вред

Насколько полярны север и юг, настолько же и полярны мнения мясоедов и вегетарианцев. Первые считают, что мясные продукты должны быть в рационе ежедневно, причем более чем в одном приеме пищи. Категоричность вторых удивляет не меньше.

Споры о мясе не утихают: превалирует ли вред над пользой или наоборот?

Впрочем, ученые довольно определенно отвечают на многие вопросы по этой актуальной теме. Достаточно поинтересоваться, почитать опубликованные результаты исследований, поговорить с лечащим врачом и определить, сколько мяса нужно вашему организму, а если вы хотите от него отказаться, то чем его заменить.

Начнем с определения человека как существа всеядного: и его зубы, и его желудок и кишечник, да и вся пищеварительная система в целом приспособлена к обработке как растительной, так и животной пищи. И если мясоеды, как раз оперирующие этим фактом, здесь ни разу не лукавят, называя вещи своими именами, то вегетарианцы, заявляющие будто человек – существо травоядное, все же заблуждаются и вводят в заблуждение остальных.

Однозначно доказано: мясо – это превосходный строительный материал для организма человека. Оно содержит близкие по составу к нашим белки, незаменимые аминокислоты, многие витамины и микроэлементы.

С другой стороны, во многих мясных изделиях обнаружены канцерогенные вещества. Например, почти во все колбасы, сосиски, копчёности и прочие готовые мясные продукты добавляют нитриты, придающие колбасам и ветчинам аппетитный розовый цвет. Эти вещества способствуют развитию рака и увеличивают шансы заболеть. Нитрит натрия к тому же является консервантом: колбасы и мясные изделия хранятся гораздо дольше свежего мяса.

Канцерогены есть и в аппетитной поджаристой корочке, образующейся во время готовки мяса при высоких температурах — на сковороде, гриле, углях. Названия у этих веществ заковыристые — вроде «полициклических ароматических углеводородов» и «гетероциклических аминов».

Мясо переваривается гораздо дольше, может вызывать тяжесть в желудке. Но сравнить собственные ощущения с «легкостью» вегетарианца мясоед сможет, лишь побывав в шкуре своего оппонента по кухонным предпочтениям. Другими словами, любителю мясного стоит попробовать отказаться на пару месяцев от говядины, свинины, баранины и т.д. и после этого делать выводы.

Исследования довольно большого количества групп людей имели следующие неутешительные для мясоедов результаты: рак кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки чаще встречается именно у заядлых любителей мясного.

10 лет проводилось наблюдение нескольких сотен тысяч (!) человек. Установили, что люди, съедавшие более 160 г мяса в день, на 35% чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто употреблял в день не больше 20 г (они ели мясо 1-2 раза в неделю).

Все же не стоит полностью отказываться от мяса, если Вы любите его есть и не имеете противопоказаний. Но очевидно, что очень многим мясоедам было бы полезно сократить его потребление, а от мясных изделий вроде сосисок, колбасы и пельменей промышленного производства воротить нос, как от бесполезной и подчас вредной пищи, содержащей полтаблицы Менделеева и новейшие разработки в области пищевой химии.

Источник — кулинарный портал www.foodestet.ru


Метки: ,

Один комментарий к записи “Мясо: польза и вред”

Один комментарий
  1. Selon:

    Очень интересная информация! А я всегда думал, что мясо и есть мясо. Надо просто его есть. А тут заставляет задуматься….Совсем вегитарианцем, кончено, не стану, но и про химию теперь буду помнить. Спасибо редакции. Пишите больше такой информации. Жизнь так коротка, а хочется прожить не только красиво, но и вкусно.

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте