Матирующие средства

Матирующие средства предназначены убирать с лица жирный блеск, который в летнюю пору особенно заметен из-за секреции сальных желез. Современные матирующие средства содержат адсорбирующие вещества, то есть такие, которые способны своей поверхностью впитывать излишки кожного жира.

Одним из самых распространенных маркетинговых ухищрений компаний-производителей косметики является заявление, что их матирующие средства регулируют работу сальных желез. Максимум на что способна такая косметика – стягивать поры и таким образом распределять выделение кожного жира во времени. Именно поэтому матирующие средства действуют максимум до конца дня: количество кожного сала на лице к вечеру одинаково в не зависимости от того, пользовались ли вы матирующими средствами или нет. Тот же эффект, кстати, даст настойка коры дуба, которая обладает вяжущими свойствами и почти ничего не стоит.

В качестве адсорбентов кожного жира могут использоваться, например, кукурузный порошок, глина, полимерные частицы, крахмал тапиоки, гидроксид магния. О последнем подробнее. Американское народное средство от жирности кожи – молочко магнезии. Это суспензия для желудка, содержащая гидроксид магния и в то же время не содержащая раздражающих кожу веществ. Молочко магнезии обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, а благодаря своей молекулярной массе она может впитывать даже больше жира, чем глина. Это средство рекомендует даже известный специалист в области ухода за кожей Пола Бегун. К сожалению, в России молочко магнезии не продается. Многие антациды (Маалокс, Алмагель и т.д.) содержат гидроксид магния, но для кожи их использовать не следует, так как в состав входят раздражающие кожу вещества. Вариант — заказ молочка магнезии из США или Великобритании.

Идеальные матирующие средства должны поддерживать баланс между матовостью кожи и наличием на ней природной смазки. То есть нельзя оставлять кожу совсем без кожного жира, используя ультраматирующие средства, иначе после пары месяцев вы станете обладать обезвоженной кожей.

Следует исключить матирующие средства, содержащие спирт: эффект от таких препаратов кратковременный, а раздраженные сальные железы начнут работать активнее.

Итак, на ваш выбор матирующие средства самых разных форм выпуска: пудра, салфетки, крем-гели, флюиды, матирующие карандаши. Не торопитесь с покупкой, изучите состав, выясните, какой из ингредиентов играет роль адсорбента, и не забывайте, что матирующие средства не следует наносить на область вокруг глаз.

Читайте также: топ-5 матирующих средств


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Матирующие средства”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте