Красители, ароматизаторы, сахарозаменители. Зачем это есть?

На сегодня в производстве продуктов питания известно несколько сотен наименований ароматизаторов, сахарозаменителей, красителей и других пищевых добавок. Пищевые ароматизаторы, подсластители, красители и сахарозаменители – это простой и дешевый способ придания продукту нужных для производителя свойств, то есть привлекательные вид и цвет, усиление вкуса, а также продление срока хранения.

Ранее названия этих химических веществ писали полностью на этикетках, но несокращенные наименования пищевых красителей, ароматизаторов, сахарозаменителей и других химических веществ занимали очень много места, и в рамках Европейского сообщества были приняты названия пищевых добавок с одним индексом Е и цифровыми кодами.

В последнее время большое распространение в производстве получили различные заменители сахара, например, такие как аспартам, ксилит, сахароза, фруктоза. Следует помнить, что на каждый организм воздействие той или иной добавки оказывает индивидуальное влияние, поэтому врачи не рекомендуют пищевые продукты, содержащие пищевые ароматизаторы, красители, сахарозаменители, подсластители и другие добавки Е пожилым, детям и аллергикам. При чрезмерном употреблении сахарозаменители оказывают вредное воздействие на печень, поэтому следует избегать продуктов, содержащих фруктозу, сахарозу, аспартам, ксилит и другие сахарозаменители после перенесенного гепатита в течение не менее полугода. Также ксилит нередко является причиной дисбактериоза.

В качестве красителей традиционно используют крашеные соки растений, сок плодов, измельчённые цветки и части цветков, экстракты и настои из корней, листьев, околоплодников и т.д. Но ввиду той же выгоды для производителя сейчас в продуктах большинство красителей – синтетические: они дешевле, хранятся дольше, не теряют свойств в процессе переработки.

Многие вредные красители добавляются в большинство напитков, а также в кондитерские изделия и другие готовые продукты, такие как соусы, приправы. С 2010 года производители обязаны указывать на упаковке ряд вредных красителей, которые оказывают негативный эффект на организм, в частности на активность и концентрацию внимания детей. Наиболее вредные пищевые красители – это тартразин и кинолины, которые дают чудный зеленый цвет лимонаду «Тархун» и ранее использовались в «Фанте», а также во многих драже.

Пищевые ароматизаторы придают продуктам питания определенные запахи и ароматы. Но пищевые ароматизаторы используются не только в продуктах питания, но и в кормах для животных, средствах личной гигиены, в лекарственных препаратах для создания или коррекции вкусовых свойств. Различают натуральные пищевые ароматизаторы, к примеру, различные эфирные масла, эссенции, идентичные натуральным пищевые ароматизаторы, т.е. полученные химическим синтезом, но по свойствам схожие с натуральными.

Среди них ванилин, кетон малины, этилацетат и искусственные пищевые ароматизаторы, т.е. созданные при помощи синтеза и обладающие своими уникальными свойствами, подчас весьма вредными (альдегиды, лимонен, этилпропионат и пр.) Пищевые ароматизаторы — это наименее опасная пищевая добавка, так как при увеличении количества пищевого ароматизатора в продукте понижаются его вкусовые качества, что не позволяет производителю особо злоупотреблять этими химическими веществами.

Многие производители представляют свою продукцию как экологически чистую, полезную для здоровья. Рекламные компании дополняют уверенность в безвредности и даже полезности рекламируемого продукта. Мало кто читал состав этих продуктов питания, и разобраться в аббревиатурах и сокращениях достаточно сложно. Поэтому сегодня каждый человек как потребитель должен иметь минимум знаний о пищевых добавках в продуктах питания.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Красители, ароматизаторы, сахарозаменители. Зачем это есть?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте